Pesquisa de nematóides de importância zoonótica em Traíras (Hoplias malabaricus bloch, 1794) e Tilápias (Oreochromis niloticus) no estado de São Paulo/SP, Brasil. - Klein, Valeria; Souza, Silvio; Lima, Tayna; Nascimento, Italo; Araujo, Raphaela; Guerra, Maria; Cortez, Adriana; Moraes Filho, Jonas (Brazilian Journal of Global Health, 2023)
OBJETIVO: Este trabalho teve por objetivo pesquisar a presença de parasitos de importância zoonótica de peixes das espécies Hoplias malabaricus e Oreochromis niloticus coletadas no Estado de São Paulo e que seriam encaminhadas para consumo humano. MÉTODOS: As 50 traíras (Hoplias malabaricus) foram adquiridas de pescadores do extremo sul do município de São Paulo, SP. Porém, as 50 tilápias (Oreochromis niloticus) foram obtidas no município de Jarinu, SP. Os exemplares foram necropsiados para as análises parasitológicas. Para a necropsia foi realizado exame externo e interno dos exemplares. Os parasitas encontrados foram limpos, fixados, separados por espécie e sítio de infecção/infestação e quantificados. RESULTADOS: Das 50 traíras (Hoplias malabaricus bloch, 1794) coletadas, em 49 indivíduos foram encontrados no mesentério Contracaecum spp., o que representa um percentual de 98% de positividade. Foram encontrados no total 3.568 espécimes de Contracaecum spp. nos peixes parasitados, apresentando uma intensidade média de 71,42 parasitos por peixe parasitado. Das 50 tilápias (Oreochromis niloticus) coletadas, nenhuma (0%) apresentou positividade. CONCLUSÃO: A partir das informações e dados apresentados, concluímos que se faz necessário novos estudos de outras espécies de peixes, de modo a determinar a predominância do Contracaecum spp. em espécies diferentes de peixes e se há a existência de outros parasitos de potencial zoonótico que possa impactar no quesito saúde pública no entorno dessas comunidades, permitindo campanhas de conscientização e fomento de políticas públicas. DESCRITORES: Peixes, Contracaecum, Hoplias malabaricus, Oreochromis niloticus, Zoonoses. ABSTRACT OBJECTIVE: This work aimed to research the presence of parasites of zoonotic importance in fish of the species Hoplias malabaricus and Oreochromis niloticus collected in the State of São Paulo and which would be sent for human consumption. METHODS: The 50 traíras (Hoplias malabaricus) were acquired from commercial fishmongers in the extreme south of the city of São Paulo, SP. However, the 50 tilapia (Oreochromis niloticus) were obtained in the municipality of Jarinu, SP. The specimens were necropsied for parasitological analysis. For the necropsy, an external and internal examination of the specimens was carried out. The parasites found were cleaned, fixed, separated by species and site of infection/infestation and quantified. RESULTS: Of the 50 traíras (Hoplias malabaricus bloch, 1794) collected, 49 individuals were found in the mesentery Contracaecum spp., which represents a 98% positivity rate. A total of 3,568 specimens of Contracaecum spp. were found. in parasitized fish, presenting an average intensity of 71.42 parasites per parasitized fish. Of the 50 tilapia (Oreochromis niloticus) collected, none (0%) were positive. CONCLUSION: Based on the information and data presented, we conclude that further studies of other fish species are necessary in order to determine the predominance of Contracaecum spp. in different species of fish and whether there is the existence of other parasites with zoonotic potential that could impact public health in the surroundings of these communities, allowing awareness campaigns and promotion of public policies. DESCRIPTORS: Fish, Contracaecum, Hoplias malabaricus, Oreochromis niloticus, Zoonosis.