Os impactos da pandemia do Covid-19 no índice de massa corporal (IMC) de pacientes pediátricos atendidos no complexo de saúde Dr. Wladimir Arruda. - Câmara, Hortência; Rodrigues, Clara; Juliano, Yara; Ferreira Novo, Neil (Brazilian Journal of Global Health, 2023)
OBJETIVO: O presente estudo teve o intuito de analisar o impacto da pandemia de Covid-19 nos pacientes atendidos na pediatria do Complexo de Saúde Dr. Wladimir Arruda, São Paulo/SP e a sua correlação com o Índice de Massa Corporal. MÉTODOS: Estudo observacional, baseado nos prontuários de pacientes pediátricos do Complexo de Saúde Dr. Wladimir Arruda, para conhecer a incidência do IMC dos pacientes, entre os anos de 2019 e 2022. Os prontuários selecionados foram separados pelo índice de massa corporal (IMC), idade e sexo. Para as análises estatísticas dos resultados foram aplicados testes fixados em 0,05 ou 5%, o nível de significância. RESULTADOS: Foi observado, que durante o período estudado, grande parte dos pacientes teve aumento em de IMC. Os resultados não mostraram significância, todavia, sugerem que os pacientes com idade superior a 10 anos o aumento tenha sido maior quando comparado com as demais idades. CONCLUSÃO: A maior parte dos pacientes obteve aumento de IMC durante os anos de 2019 a 2022, não podemos dizer que se tornaram obesos, pois o IMC aumenta de acordo com o crescimento das crianças. DESCRITORES: Obesidade infantil, Índice de Massa Corporal, Pandemia, Covid-19. ABSTRACT OBJECTIVE: This study aimed to analyze the impact of the Covid-19 pandemic on pediatric patients at the Dr. Wladimir Arruda Health Complex, São Paulo/SP, and its correlation with Body Mass Index. METHODS: Observational study, based on the medical records of pediatric patients at the Dr. Wladimir Arruda Health Complex, to find out the incidence of patients’ BMI, between the years 2019 and 2022. The selected records were separated by body mass index (BMI), age and gender. For the statistical analysis of the results, tests set at 0.05 or 5%, the level of significance, were applied. RESULTS: It was observed that during the period studied, most of the patients had an increase in BMI. The results were not significant, but suggest that the increase was greater in patients over 10 years of age when compared to other age groups. CONCLUSION: Most of the patients had an increase in BMI between 2019 and 2022, but we cannot say that they became obese, as BMI increases as children grow. DESCRIPTORS: Childhood obesity, Body Mass Index, Pandemic, Covid-19.