A one health approach to leishmaniasis in a slum: another piece of a global scenario - Milagres, Tarcísio; Silva, Wellington; Pilz Júnior, Harry; Rêgo, Felipe; Andrade-Filho, José; Cardoso, Diogo; Nascimento, Letícia; Silva , Onilda (Brazilian Journal of Global Health, 2023)
OBJETIVO: A Leishmaniose visceral (LV) é uma grave doença vetorial zoonótica transmitida por flebotomíneos. No Novo Mundo, é causada pelo protozoário Leishmania infantum, tendo grande ônus para a saúde humana e animal. Além disso, fatores ambientais e socioeconômicos estão significativamente associados ao padrão epidemiológico da doença. A LV continua se expandindo mundialmente e no Brasil essa situação não é diferente, atingindo territórios onde antes não ocorria, principalmente entre populações marginalizadas em áreas periurbanas. A partir de uma perspectiva one health, este artigo detalha o primeiro levantamento de saúde ambiental em uma das comunidades brasileiras marginalizadas, considerada um novo foco da LV. MÉTODOS: Em uma abordagem qualitativa, combinamos capturas entomológicas, registros e observações de campo para fornecer uma avaliação abrangente das condições ambientais. RESULTADOS: Os resultados evidenciam a necessidade de monitoramento das espécies de flebotomíneos encontradas, bem como de mais estudos para a real delimitação de seus papéis na transmissão de Le. infantum. Os achados também sugerem que más condições de moradia, falta de saneamento e presença de artrópodes vetores estiveram associados à ocorrência de LV. Ainda assim, argumentamos que muitos dos resultados encontrados são bastante semelhantes entre outras regiões, e que os achados não são apenas um reporte regional, mas podem refletir a realidade de diferentes partes do Brasil e do mundo. CONCLUSÃO: Uma abordagem one health é essencial para enfrentar verdadeiramente a LV, abordando os riscos à saúde na interface animal-humano-ecossistemas, sem ignorar o contexto social envolvido. DESCRITORES: Saúde única, Saúde ambiental, Doenças tropicais negligenciadas, Desigualdades em saúde, Leishmaniose, Vetores, Flebotomíneos. ABSTRACT OBJECTIVE: Visceral leishmaniasis (VL) is a severe vector-borne and zoonotic disease transmitted by phlebotomine sand flies. In the New World, is caused by the protozoan Leishmania infantum, having a great burden on human and animal health. Besides, environmental, and socioeconomic factors are significantly associated with the epidemiological pattern of the disease. VL continues to expand worldwide and in Brazil this situation is no different, reaching territories where it did not occur before, especially among marginalized populations in peri-urban areas. From a one health perspective, this paper details the first environmental health survey in one of the Brazilian marginalized communities, considered a new focus of VL. METHODS: In a qualitative approach, we combine entomological collections, records, and field observations to provide a comprehensive assessment of environmental conditions. RESULTS: The results highlight the need for monitoring the sand fly species found, as well as further studies for the real delimitation of their roles in the transmission of Le. infantum. The findings also suggest that bad housing conditions, lack of sanitation and the presence of arthropod vectors were associated with the occurrence of VL. Yet, we argue that many of the results found are quite similar across regions, and that the findings are not just a regional report but can reflect the reality of different parts of Brazil and the world. CONCLUSION: A one health approach is essential to truly face VL, addressing the health risks at the animal–human–ecosystems interface, without ignoring the social context involved. DESCRIPTORS: One health, Environmental health, Neglected tropical diseases, Health inequalities, Leishmaniasis, Vectors, Sand flies.