Flunarizine as prevention of vestibular migraine crisis: sistematic review of the literature - Braghieri, Lara; Almeida, Paula (Brazilian Journal of Global Health, 2022)
OBJETIVOS: A migrânea vestibular é a principal causa de vertigem episódica e a segunda causa mais comum de tontura em adultos, devido à alta prevalência, os impactos negativos na saúde individual e o aumento de gastos na saúde pública, o tratamento preventivo deve ser implementado precocemente. Este trabalho objetivou avaliar a eficácia da Flunarizina como preventivo para crises de migrânea vestibular em comparação a outras drogas. MÉTODOS: Realizou-se pesquisa de artigos científicos nas bases de dados usando os termos (vestibular migraine OR migrainous vertigo) AND (Flunarizine) AND (prophylaxis). Posteriormente foi realizada revisão sistemática de literatura e metanálise, com inclusão de 3 ensaios clínicos randomizados. Os estudos foram analisados com a confecção de ROB table, análise por meio do método GRADE e metanálise. RESULTADOS: Qualitativamente a análise mostrou que a Flunariniza foi positiva para diminuição da frequência da vertigem nos casos de migrânea vestibular, com grau de evidência moderada, risco relativo de 0,34 e intervalo de confiança 0,15 a 0,76. A metanálise evidenciou resultado positivo da Flunarizina como droga preventiva para a população estudada. Não foram relatados efeitos colaterais graves decorrentes do uso da medicação, o que a configura segura para uso dos pacientes. CONCLUSÃO: A Flunarizina é um bom medicamento para prevenção de migrânea vestibular. DESCRITORES: Flunarizina, Migrânea vestibular, Prevenção. ABSTRACT OBJECTIVES: Vestibular migraine is the leading cause of episodic vertigo and the second most common cause of dizziness in adults, due to its high prevalence, negative impacts on individual health, and increased public health expenditures, preventive treatment should be implemented early. This paper aimed to evaluate the efficacy of Flunarizine as a preventive for vestibular migraine crises in comparison to other drugs. METHODS: We searched the databases for scientific articles using the terms (vestibular migraine OR migrainous vertigo) AND (Flunarizine) AND (prophylaxis). Subsequently, a systematic literature review and meta-analysis was performed, with the inclusion of 3 randomized clinical trials. The studies were analysed by making a ROB table, analysis using the GRADE method, and meta-analysis. RESULTS: Qualitatively, the analysis showed that Flunariniza was positive for decreasing the frequency of vertigo in cases of vestibular migraine, with moderate degree of evidence, relative risk of 0.34 and confidence interval 0.15 to 0.76. The meta-analysis showed a positive result of Flunarizine as a preventive drug for the study population. No serious side effects were reported from the use of the medication, which makes it safe for use by patients. CONCLUSION: Flunarizine is a good drug for prevention of vestibular migraine. DESCRIPTORS: Flunarizine, Vestibular Migraine, Prevention.