Acute myeloid leukemia in elderly patients: clinical features and therapeutic outcomes - Pallotta Filho, Ronald; Vasconcelos , Karen; Borducchi , Davimar; Mauad , Vitor; Antonio Turpin , Antonio Turpin (Brazilian Journal of Global Health, 2022)
OBJETIVOS: Descrever o perfil epidemiológico dos pacientes com 60 anos ou mais portadores de Leucemia Mielóide Aguda (LMA), tratados em hospital de referência da região do ABC em São Paulo, Brasil; avaliando o impacto da estrégia terapêutica na sobrevida global (SG) desta coorte. MÉTODOS: Estudo descritivo de coorte retrospectivo avaliando pacientes tratados no Hospital Estadual Mario Covas (HEMCO), por um período de oito anos, divididos em grupos de acordo com a terapia aplicada. RESULTADOS: Foram avaliados 44 pacientes e não foram observadas diferenças significantes na SG quando avaliamos os grupos de pacientes tratados de forma intensiva e não intensiva. Porém houve uma forte tendência, nos pacientes maiores de 70 anos, de apresentar melhores resultados quando submetidos à QT em doses reduzidas. Quanto a mortalidade, no primeiro mês foi discretamente maior no subgrupo de quimioterapia intensiva, refletindo a mortalidade relacionada a indução, mas os valores tendem a se igualar já no primeiro ano. CONCLUSÂO: Os resultados obtidos nos permitem conhecer o perfil epidemiológico e a evolução do tratamento dos pacientes idosos com diagnóstico de LMA tratados em unidade de referência para leucemia aguda de um país em desenvolvimento. DESCRITORES: Leucemia mielóide aguda, Fatores prognósticos, Epidemiologia, Diagnóstico laboratorial, Tratamento. ABSTRACT OBJECTIVES: To describe the epidemiological profile of patients aged 60 years or older with AML treated at a referral hospital in the ABC region in Sao Paulo, Brazil, assessing the impact of the therapeutic strategy on the overall survival (OS) of this cohort. METHODs: Descriptive retrospective cohort study evaluating patients treated at Mario Covas State Hospital (HEMCO), for a period of 8 years, divided into groups according to the applied therapy. RESULTS: A total of 44 patients were evaluated. There were no significant differences in OS when groups of patients treated in an intensive and non-intensive way were compared. However, there was a strong tendency, in patients older than 70 years, to present better results when submitted to reduced doses of QT. Regarding mortality, in the first month it was slightly higher in the subgroup of intensive chemotherapy, reflecting mortality related to induction, but the values ​​tend to be equal in the first year. CONCLUSION: The results obtained allow us to know the epidemiological profile and the evolution of the treatment in elderly patients diagnosed with AML treated in a reference unit for acute leukemia in a developing country. DESCRIPTORS: Acute myeloid leukemia, Prognostic factors, Epidemiology, Laboratory diagnosis, Treatment.