Malaria vaccine: a global problem with a new ally - Pimenta, Sílvia; Sousa, Paulo (Brazilian Journal of Global Health, 2022)
OBJETIVOS: A malária permanece atualmente como uma das doenças infeciosas com mais impacto global, apesar dos vários objetivos atingidos na última década com o esforço coletivo de vários países e instituições. Nesta revisão pretendemos conhecer o impacto das medidas tomadas nos últimos anos, assim como os efeitos pela pandemia por COVID-19 e a pesquisa das vacinas contra a malária. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão narrativa por meio de estudo exploratório da literatura científica, que teve como fonte artigos e guias técnicos de entidades internacionais. RESULTADOS: A prevenção e tratamento da malária continuam a ser as medidas mais importantes para diminuir a mortalidade e morbilidade associadas a esta doença. A pandemia por COVID-19 veio trazer novos desafios relativamente à distribuição de meios de diagnóstico, prevenção e tratamento mas, simultaneamente, mostrou que com esforço coletivo e organizado se conseguem atingir notáveis avanços. A vacina recomendada recentemente vem traçar um novo rumo da malária, contribuindo potencialmente para a sua erradicação. CONCLUSÃO: O caminho a percorrer no combate a esta doença avizinha-se ainda longo, mas com a implementação de medidas globalmente, em especial investimento nos países mais pobres, e com as novas ferramentas ao dispor como as vacinas, será possível atingir os objetivos definidos para as próximas décadas. DESCRITORES: Malária, Tratamento, COVID-19, Vacina, Saúde global. ABSTRACT OBJECTIVES: Despite the various goals achieved in the last decade, from the collective effort of several countries and institutions, malaria currently remains one of the infectious diseases with the greatest global impact. In this review, we intend to establish the impact of the measures taken in recent years, as well as the effects of the COVID-19 pandemic and the research into vaccines against malaria. METHODS: This is a review by means of an exploratory study of the scientific literature, which was based on scientific articles and technical guides from international entities. RESULTS: The prevention and treatment of malaria continue to be the most important measures to reduce the mortality and morbidity associated with this disease. Although the COVID-19 pandemic has brought new challenges regarding the distribution of measures of diagnosis, prevention, and treatment, at the same time, it has shown that with collective and organized effort, remarkable advances can be achieved. The recently recommended vaccine outlines a new direction for malaria, potentially contributing to its eradication. CONCLUSION: There is still a long way to go in the fight against this disease, but with the implementation of measures globally, in particular investment in the poorest countries, and with the new tools available, such as vaccines, it is possible to achieve the objectives defined for the coming decades. DESCRIPTORS: Malaria, Treatment, COVID-19, Vaccine, Global Health.