Anosmia and ageusia in COVID-19 patients: the cytokines profile in upper airways - Bachi, André Luis; de Melo Batista dos Santos, Juliana; Rodrigues Monteiro, Fernanda; Rossi, Marcelo; Bussador do Amaral, Jônatas; Pereira Soares, Camila; Araújo Valério, Camila; Nascimento Chalup, Vanessa; Fernandes Leite, Gabriela; Jaqueline Almeida, Flavia; Aurélio Palazzi Sáfadi Marco; Nobre Monteiro Paiatto, Beatriz; et al. (Brazilian Journal of Global Health, 2020)
OBJETIVO: COVID-19 é uma doença sistêmica que afeta múltiplos órgãos, além do sistema respiratório. Embora os sintomas neurossensoriais, incluindo anosmia e ageusia, tenham sido frequentemente associados a formas mais leves de infecção por SARS-CoV-2, o mecanismo patogênico e sua relação com a imunomodulação oromucosa permanecem pouco conhecidos. Portanto, o objetivo principal deste estudo piloto foi fornecer algumas evidências sobre o padrão de citocinas na mucosa das vias aéreas superiores em pacientes com COVID-19 com e sem anosmia e/ou ageusia. MÉTODOS: Amostras de swabs nasofaríngeos/orofaríngeos foram obtidas de 12 pacientes com diagnóstico de COVID-19. Os pacientes foram separados em dois grupos: com anosmia e/ou ageusia (A / A, n = 4) e um grupo controle com pacientes sem anosmia e/ou ageusia (NA / A, n = 8). A concentração de citocinas na mucosa foi determinada por ELISA. RESULTADOS: Os níveis de IFN-γ, IL-6 e IL-10 na mucosa das vias aéreas superiores foram semelhantes entre os grupos. Além disso, não foram encontradas diferenças significativas na proporção de IFN-γ / IL-6, IFN-γ / IL-10 e IL-10/IL-6 entre os dois grupos. No entanto, usando o coeficiente de correlação de Pearson encontramos correlações positivas significativas entre IL-6 e IFN-γ, IL-10 e IFN-γ, e também IL-10 e IL-6 no grupo controle (NA / A), enquanto a correlação negativa significativa entre IL-10 e IFN-γ foi encontrada no grupo A / A. CONCLUSÃO: Nossos resultados sugerem que pacientes com formas leves de COVID-19, apresentando anosmia e/ou ageusia, apresentam alteração da resposta imune da mucosa das vias aéreas superiores. DESCRITORES: SARS-CoV-2, Sintomas neurossensoriais, IL-6, IL-10, IFN-gama. ABSTRACT OBJECTIVE: COVID-19 is a systemic disease affecting multiple organs, beyond the respiratory system. Although sensorineural symptoms, including anosmia and ageusia, have been frequently associated with milder forms of SARS-CoV-2 infection, the pathogenic mechanism and its relation with oromucosal immunomodulation remains poorly understood. Therefore, the main objective of this pilot study was to provide some pieces of evidence concerning the cytokines pattern in the mucosa of the upper airways in COVID-19 patients with and without anosmia and/or ageusia. METHODS: Samples of nasopharyngeal/oropharyngeal swabs were obtained from 12 patients diagnosed with COVID-19. The patients were separated into two groups: with anosmia and/or ageusia (A/A,n=4), and a control group with patients without anosmia and/or ageusia (NA/A,n=8). RESULTS: Mucosal cytokines concentration was determined by ELISA. Levels of IFN-γ, IL-6, and IL-10 in the mucosa of the upper airways were similar between the groups. In addition, no significant differences were found in the ratio of IFN-γ/IL-6, IFN-γ/IL-10, and IL-10/IL-6 between the two groups. However, using Pearson’s correlation coefficient we found a significant positive correlations between IL-6 and IFN-γ, IL-10 and IFN-γ, and also IL-10 and IL-6 in the control group (NA/A), whereas a significant negative correlation between IL-10 and IFN-γ was found in A/A group. CONCLUSION: Our results suggest that patients with mild forms of COVID-19, presenting anosmia and/or ageusia, have an altered mucosal immune response in the upper airways. DESCRIPTORS: SARS-CoV-2, Sensorineural symptoms, IL-6, IL-10, IFN-gamma.