DESENVOLVIMENTO DE UM SOFTWARE DE DENÚNCIA ANÔNIMA COM BLOCKCHAIN - Sousa da Silva, Renata; Carou Felix de Lima, Julio Cesar; Nogueira Paes Rizzo, Olinda (Ciência Aberta - Produção Discente em Destaque, 2025)
A denúncia de irregularidades constitui um mecanismo fundamental para promover transparência, ética e responsabilidade em organizações públicas e privadas. Embora amplamente utilizada, sua efetividade ainda é limitada por desafios relacionados à proteção do denunciante, especialmente quanto à confidencialidade e ao risco de retaliações. Estudos indicam que grande parte das fraudes corporativas é identificada por meio de denúncias, reforçando a importância de sistemas seguros e confiáveis. Nesse contexto, tecnologias emergentes têm se destacado como alternativas para fortalecer esses mecanismos, sendo o blockchain uma das mais promissoras devido à sua estrutura distribuída, imutável e verificável. Este estudo apresenta uma proposta de software de denúncia anônima baseado em tecnologia blockchain, visando garantir anonimato, integridade e inviolabilidade das informações registradas. Trata-se de uma pesquisa exploratória com foco no desenvolvimento conceitual de uma solução tecnológica. Os resultados evidenciam que o uso de registros distribuídos pode reduzir significativamente o risco de adulteração de dados e ampliar a confiança social nos canais formais de denúncia. A proposta contribui para o avanço de práticas mais seguras e transparentes no enfrentamento de irregularidades em diferentes organizações.