EDUCAÇÃO AMBIENTAL E CONSCIÊNCIA ECOLÓGICA NOS ANOS INICIAIS: CONTRIBUIÇÕES DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DO PIBID - Vieira Madeiros, Heloisa Danieli; Geraldi Menegon, Rita de Cássia; Balbinot, Jovino José; Queiroz de Sene, Ivete Marceonilla (Ciência Aberta - Produção Discente em Destaque, 2026)
Introdução: A crise socioambiental vivenciada na atualidade evidencia a necessidade de fortalecer ações educativas capazes de contribuir para a formação de cidadãos conscientes e comprometidos com a preservação do meio ambiente. Nesse contexto, a Educação Ambiental assume um papel importante nos anos iniciais do Ensino Fundamental, período em que as crianças estão construindo valores, atitudes e formas de compreender o mundo. Além de promover conhecimentos sobre a natureza, busca estimular o pensamento crítico e desenvolver uma relação de cuidado e responsabilidade com o meio ambiente. Considerando que a aprendizagem também envolve aspectos emocionais, este estudo analisou como as práticas de Educação Ambiental desenvolvidas no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) contribuíram para o desenvolvimento da consciência ecológica e da afetividade em estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio da pesquisa-ação, utilizando intervenção pedagógica e observação participante. O estudo foi realizado na Escola Estadual Paulo Eiró, em Santo Amaro, São Paulo, envolvendo 21 estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental. Os dados foram produzidos por meio de observações, diário de campo, rodas de conversa, desenhos e textos produzidos pelos estudantes, sendo analisados conforme a Análise de Conteúdo. Resultados: Observou-se participação ativa dos estudantes nas atividades relacionadas aos impactos da industrialização, qualidade do ar, aquecimento global e uso consciente dos recursos naturais. As ações desenvolvidas no âmbito do PIBID favoreceram o fortalecimento da consciência ecológica, da afetividade e do pensamento crítico dos estudantes. Discussão: Os resultados evidenciaram que práticas pedagógicas fundamentadas na participação, na interdisciplinaridade e na afetividade contribuem para uma aprendizagem mais significativa, reforçando a importância da Educação Ambiental na formação integral dos estudantes. Considerações finais: Conclui-se que as práticas desenvolvidas no PIBID contribuíram para a construção da consciência ecológica e para o fortalecimento da afetividade, evidenciando a importância da Educação Ambiental nos anos iniciais do Ensino Fundamental e da formação docente comprometida com a sustentabilidade.