INCLUSÃO ESCOLAR E EDUCAÇÃO FÍSICA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES PARA ESTUDANTES COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECÍFICAS - Holiver Silva de Freitas , Atila; Firmino Silva , Hugo; Aprigio Silva, Jaqueline; de Oliveira Pinheiro, Bruno (Ciência Aberta - Produção Discente em Destaque, 2026)
A inclusão escolar pressupõe a criação de condições que possibilitem a participação dos estudantes nas diferentes experiências educacionais, considerando suas características e necessidades. Na Educação Física, esse processo apresenta particularidades relacionadas às práticas corporais, aos espaços utilizados, aos materiais disponíveis e às estratégias adotadas pelo professor. A presença de estudantes com necessidades educacionais específicas demanda planejamento e possibilidades de adaptação que favoreçam sua participação nas atividades propostas. Entretanto, limitações estruturais e pedagógicas, disponibilidade de recursos e aspectos relacionados à formação docente podem constituir desafios para a efetivação de práticas inclusivas. Nesse contexto, a inserção de licenciandos no cotidiano escolar por meio do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) possibilita observar essas situações e refletir sobre estratégias utilizadas nas aulas de Educação Física.