ESTUDO DE CASO DA APLICAÇÃO DE SENSORES IOT PARA MONITORAMENTO DE TRÁFEGO URBANO EM UM CONTEXTO DE CIDADES INTELIGENTES - da Silva Vitorino, Guilherme; Carou Félix de Lima, Júlio César; Nogueira Paes Rizzo , Olinda (Ciência Aberta - Produção Discente em Destaque, 2025)
A crescente urbanização e o consequente aumento da frota veicular têm imposto desafios significativos à gestão da mobilidade urbana nas cidades contemporâneas. Congestionamentos, poluição e acidentes são problemas recorrentes que afetam a qualidade de vida dos cidadãos e a sustentabilidade ambiental. Diante desse cenário, a emergência das Cidades Inteligentes, impulsionadas pela Internet das Coisas (IoT), surge como uma solução promissora para otimizar a gestão do tráfego. Este artigo apresenta um estudo de caso exploratório e descritivo sobre a aplicação de sensores IoT para o monitoramento e gestão do tráfego urbano. Por meio de uma revisão bibliográfica sistemática, foram identificados os tipos de sensores, as tecnologias de comunicação e as arquiteturas de sistemas IoT empregadas. A análise de estudos de caso reais demonstra os benefícios alcançados, como a redução de congestionamentos, a otimização do tempo de viagem e a melhoria da segurança viária. Discute-se também os desafios inerentes à implementação dessas soluções, incluindo custos, privacidade de dados e interoperabilidade. Conclui-se que a integração de sensores IoT em sistemas de monitoramento de tráfego é fundamental para o desenvolvimento de cidades mais eficientes, seguras e sustentáveis, contribuindo significativamente para a mobilidade urbana do futuro.