INDÚSTRIA E MEIO AMBIENTE : SOMOS TODOS RESPONSÁVEIS – JOGO DE TABULEIRO SOBRE LIXEIRAS RECICLÁVEIS PARA O 4º ANO DO ENSINO - Dantas dos Santos Silva, Nataly; Geraldi Menegon, Rita de Cássia; Balbinot, Jovino José; Queiroz de Sene, Ivete Marceonilla (Ciência Aberta - Produção Discente em Destaque, 2026)
Justificativa: A educação ambiental nos anos iniciais do Ensino Fundamental é essencial para a formação de cidadãos conscientes e comprometidos com a sustentabilidade, sendo importante o desenvolvimento de práticas pedagógicas que promovam a participação ativa dos estudantes. Objetivo: Relatar uma experiência pedagógica desenvolvida por bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), do curso de Pedagogia, no âmbito do projeto Indústria e Meio Ambiente: somos todos responsáveis, por meio da construção e aplicação de um jogo de tabuleiro sobre reciclagem e coleta seletiva. Metodologia: A intervenção foi realizada com estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental e organizada em cinco momentos: levantamento dos conhecimentos prévios, diálogo sobre educação ambiental, construção coletiva do jogo utilizando materiais reutilizáveis, realização da atividade lúdica e socialização das aprendizagens. Este estudo utilizou inteligência artificial generativa para auxiliar na revisão gramatical e organização textual, com revisão e validação integral pelos autores, responsáveis pelo conteúdo apresentado. Resultados: A participação dos estudantes demonstrou envolvimento durante todas as etapas da proposta, favorecendo a compreensão da separação correta dos resíduos, da importância da coleta seletiva e da preservação do meio ambiente. O uso do jogo de tabuleiro mostrou-se um recurso didático capaz de estimular a interação, a cooperação e a aprendizagem significativa. Considerações finais: Conclui-se que a utilização de metodologias lúdicas na educação ambiental contribui para o desenvolvimento de conhecimentos, atitudes e valores relacionados à sustentabilidade, reforçando a importância de práticas participativas no processo de ensino e aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental.