O DESENVOLVIMENTO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A PRESERVAÇÃO DA BIOSFERA - Roque da Silva, Maria Rita; de Souza Silva, Vitória; Geraldi Menegon, Rita de Cássia; Balbinot, Jovino José; Mota Rodrigues Gaudencio, Karlene (Ciência Aberta - Produção Discente em Destaque, 2026)
Introdução: A promoção da educação ambiental nos anos iniciais do Ensino Fundamental é essencial para a construção de uma geração formada por cidadãos críticos, conscientes e responsáveis em relação ao meio ambiente. Visto que promove um conjunto de ações educativas que vão além de simples conteúdos sobre a natureza, abrangendo também aspectos sociais, culturais e econômicos relacionados aos problemas socioambientais atualmente enfrentados. Permitindo que a criança reflita acerca de suas ações e posicione-se ativamente a respeito dos impactos individuais e coletivos exercidos no meio ambiente pelo ser humano. Objetivo: O estudo apresentado tem como objetivo relatar uma experiência acadêmica acerca do uso de metodologias ativas para a promoção da conscientização ambiental no ambiente escolar, com crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental, buscando identificar, de forma coletiva, os impactos socioambientais causados pela ação humana na biosfera e promover uma reflexão crítica, bem como a elaboração de propostas de intervenções pedagógicas desenvolvidas no contexto das atividades do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Metodologia: O estudo caracteriza-se como um relato de experiência fundamentado nos pressupostos da educação ambiental. Sendo utilizado como instrumento de registro e reflexão, relaciona teoria e prática a partir das vivências e aplicações desenvolvidas na Escola Estadual Paulo Eiró no ano de 2025, em uma turma de 3º do Ensino Fundamental, com 32 crianças de 8 a 9 anos. Por fim, este estudo utilizou ferramentas de inteligência artificial generativa para auxiliar na revisão gramatical, organização textual e aprimoramento da redação. Todo o conteúdo produzido foi revisado, validado e aprovado pelos autores, que assumem integral responsabilidade pelas informações apresentadas. Resultados e discussão: As propostas pedagógicas visaram incentivar a reflexão acerca da preservação ambiental, da sustentabilidade e dos impactos das ações humanas na biosfera, sempre promovendo a participação ativa das crianças durante as aulas. Os dados observados durante a aplicação das atividades em sala de aula apontam que essas práticas propiciaram um maior engajamento, desenvolvimento do pensamento crítico e ampliação da consciência ambiental dos estudantes, evidenciando a importância da utilização de metodologias que articulem teoria e prática de forma lúdica e significativa. Para o desenvolvimento das aulas utilizou-se de recursos tecnológicos, fotografias, obras literárias e experiências concretas das crianças. Tendo como base o tema apresentado no Capítulo 6, "Protegendo a biosfera", do Caderno 2 – Ecocidadão (SÃO PAULO (Estado), 2014) foram elaboradas quatro aulas com diferentes objetivos. Em um primeiro momento, buscou-se compreender os conhecimentos prévios apresentados pelas crianças, propondo análises coletivas de imagens e fotografias diversas relacionadas aos impactos ambientais causados pela ação humana. No segundo momento, as crianças foram convidadas a analisar imagens de satélite nos computadores, onde puderam experimentar uma nova forma de conhecer a biosfera e observar as mudanças na vegetação ao longo dos anos. No terceiro momento, após a realização de uma leitura compartilhada, as crianças tiveram acesso a livros que abordam de diferentes formas, o cuidado com o meio ambiente, tendo liberdade para folhear e explorar os títulos disponibilizados da maneira que preferissem. Na aula final, os estudantes trouxeram garrafas PET para a confecção de vasos de plantas e dirigiram-se à área externa para realizar o plantio de sementes de girassol com terra e adubo, refletindo sobre as condições ideais para a manutenção das plantas e dos animais. Considerações finais: Portanto, percebe-se que o trabalho com experiências pedagógicas significativas para os estudantes contribui para a formação de sujeitos mais conscientes, curiosos e participativos no cuidado com o meio ambiente.