O USO PEDAGÓGICO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS: REFLEXÕES A PARTIR DE UMA EXPERIÊNCIA NO PIBID - Rodrigues dos Santos, Amarilia; de Souza Borges, Davi; Augusto Prado Godoy Ferreira, Fhelipe; Alves, João Lucas; da Silva Martins, Julio; Beu Muller Batisteli, Vinícius; Fetz de Almeida, Fabio (Ciência Aberta - Produção Discente em Destaque, 2026)
Este artigo analisa o papel da tecnologia no contexto educacional e suas contribuições para o processo de ensino e aprendizagem. Partindo da compreensão de que as tecnologias digitais estão cada vez mais presentes no cotidiano dos jovens, o estudo discute como sua utilização pode transformar as práticas pedagógicas, ampliando o acesso a recursos educacionais diversificados, favorecendo a personalização do ensino e estimulando a colaboração entre os estudantes. Ao mesmo tempo, a pesquisa problematiza os desafios relacionados ao uso inadequado dessas ferramentas no ambiente escolar. Quando empregadas sem planejamento pedagógico ou utilizadas de forma excessiva para fins alheios à aprendizagem, as tecnologias podem comprometer a concentração e o desempenho dos alunos. Da mesma forma, a resistência de alguns educadores em incorporar recursos tecnológicos às suas práticas de ensino pode gerar um distanciamento entre a escola e a realidade vivenciada pelos estudantes, impactando seu interesse e participação nas atividades propostas. O estudo tem como base a experiência desenvolvida durante as atividades como bolsista do PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência), promovido pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), em parceria com a Universidade Santo Amaro (UNISA), na Escola Estadual República do Panamá. Nesse contexto, é apresentada uma intervenção pedagógica realizada com estudantes das séries finais do ensino fundamental, cuja finalidade foi analisar as potencialidades e os desafios do uso da tecnologia no ambiente escolar.